Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
ГлавнаяО насНовостиУшел из жизни Еникеев Дэрд Галиевич

Ушел из жизни Еникеев Дэрд Галиевич


13 апреля в г.Москве, на 92 году жизни, скончался Еникеев Дэрд Галиевич – участник Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, профессор, создавший кафедру психиатрии и психотерапии в Казанской государственной медицинской академии в 1973г. на базе Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М.Бехтерева МЗ РТ.


Дэрд Галиевич возглавлял кафедру 23 года, а проработал профессором 32 года. Все врачи-психиатры, наркологи и психотерапевты Татарстана учились у него.

Более 30 лет он консультировал самых сложных пациентов больницы, проводил клинические разборы и конференции.


Д.Г. Еникеев сделал свой вклад в развитие любимой науки - разрабатывал проблемы лечения психических заболеваний инсулиновыми комами и психотропными препаратами, патоморфоза шизофрении, применения глюкокортикостероидов при гипертоксической шизофрении и др.


Вся семья Дэрда Галиевича – жена Раиса Набиевна, дочь – Диляра Дэрдовна, сын Искандер Дэрдович стали психиатрами, известными в Казани, Москве, в России и США.


Светлая память об интеллигентном, мудром, добром и мужественном человеке – защитнике Отечества, враче, ученом, преподавателе сохранится в сердцах тысяч людей, знавших и уважавших Дэрда Галиевича.